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二班第四季·自駕摩洛哥

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樓主

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  • TA的每日心情
    奮斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以壇為家III

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    發(fā)表于 2018-4-24 17:24:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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    關于作者和她的小伙伴
    四年前,我們還在某公司的第二組,于是戲稱自己的部門為二班。二班的小伙伴們個個都愛[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,愛[color=rgb(88, 88, 88) !important]自駕,于是有了這樣的一個自駕小團體。
    如今,大家各奔東西,留在老公司第二組的小伙伴僅剩兩枚,而“二班”依然是“二班”。從第一年自駕[color=rgb(88, 88, 88) !important]土耳其開始,到次年自駕[color=rgb(88, 88, 88) !important]新西蘭,再到去年自駕西西里島,如今,這已經是第四個年頭了。我也不知道為啥我會鐘情于摩洛哥這個目的地,這一路,真的“八字不合”,然而,二貨依舊~~
    這是……作者本人,別嫌棄看不清臉,了解我的人都知道我的照片幾乎都這個鬼樣~
    當我在非斯的酒店里找到這個露臺的時候,我就跟大伙說:都讓開!等我自拍完再坐!
    隆重介紹一下我的二班小伙伴們,由上而下依次為:
    小P:丫的不僅懂英語還懂法語,絕對為此行摩洛哥的最靠譜人士,沒有之一,“Smart P”不是隨便叫叫的,記得下次帶上女票哦~
    張雷蒙:司機大人,您辛苦了,but麻煩你開車悠著點,這次罰單可真不少~
    莎姨娘:今年終于從駕駛座上退居二線~成為了后排睡覺專業(yè)戶。
    藍藍:由于生日是10.1于是能和祖國母親一起慶生,所以每年都是我們這些二貨陪著過生日導致藍童鞋至今都是單身……
    西西里:就是本人了,行程策劃人,隨團[color=rgb(88, 88, 88) !important]攝影師,導航,以及自拍黨……
    去年二班是8人兩車,今年因為一些特殊的原因,圈圈、夏sir和Jean女神暫時離隊,期待他們明年回歸喲~
    關于簽證和機票
    免簽這種事就不用多說了,我4月份定的機票,沒想到6.1開始免簽,于是我擔心的事也就發(fā)生了~原本特別小眾的國家一夜之間變成了大熱門。到處都是團隊。。頭好痛……特別是馬拉喀什的餐廳服務員一拉門對我說“歡迎光臨”的時候我真的覺得自己挺穿越的……
    機票的話往返都是法航
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]上海-巴黎-卡薩布蘭卡
    卡薩布蘭卡-巴黎-上海
    如果不是法航弄丟了我的行李,我也不至于會給法航差評,不知道在游記發(fā)布的時候我能不能搞定法航的賠付……
    關于行程
    D1:上海-巴黎-卡薩布蘭卡-馬拉喀什
    D2:馬拉喀什
    D3:馬拉喀什-瓦爾扎扎特-梅爾祖卡
    D4:梅爾祖卡-撒哈拉沙漠
    D5:撒哈拉沙漠-非斯
    D6:非斯
    D7:非斯-梅克內斯-舍夫沙萬
    D8:舍夫沙萬
    D9:舍夫沙萬-丹吉爾-艾西拉
    D10:艾西拉-卡薩布蘭卡
    D11:卡薩布蘭卡-巴黎
    D12:巴黎-上海
    這差不多是個最腦殘的行程了,我們很懶,隨便逛逛就好,至于索維拉、拉巴特、阿雍什么的雖然也曾計劃過,最終由于我們懶得開長途而作罷,難得一個十一假期,還是以休閑為主,but,整個摩洛哥其實都不省心,簡直操碎了心。用四個字形容的,大概就是“八字不合”!這壇苦水還是得慢慢吐~
    關于租車
    依舊在租租車上搞定的租車,這次五人一車,所以挑了一輛大型的suv,大眾途銳的后備箱真的是相當靠譜,可以塞下3個28寸行李箱和1個24寸的行李箱,毫無障礙。
    相比起歐美澳新來說,摩洛哥的租車業(yè)務實在不算發(fā)達,所以還是得提醒大家?guī)c:
    1.租車必備:駕照原件+國際駕照認證件+護照+訂單。在網上下完訂單后記得打印出來,摩洛哥網絡并不發(fā)達,打印件以防萬一;另外在租租車上下租車訂單是可以免費領取國際駕照認證件的,180國通用,大家租車的時候別錯過福利。
    2.關于提車:請看清你的租車公司! 這一點在摩洛哥太重要了,卡薩布蘭卡機場有兩個提車的地方,一個位于二樓,國際的大型租車公司都在那里,比如赫茲和安飛士,所以條件比較好一些,服務效率也高很多。另一個提車點在1樓的通道里,摩洛哥當?shù)氐淖廛嚬敬蠖嘣谀抢?,偏偏我訂的車型只有這一家有,于是,那個效率奇慢無比,全手寫訂單,足足浪費了一個多小時。
    3.關于選車:強烈建議4驅的suv,砂石路真不少,沒有4驅真容易陷車。這荒郊野外,陷了車可是大麻煩,去年某只自駕摩洛哥回來的,跟我訴苦了好久關于他在沙漠里陷車的悲催故事,不過我覺得他不悲催啊,他一人帶著兩個妞呢!
    4.關于保險:一定一定要上全險!因為即使是豪車如途銳,依舊爆了胎……回頭我跟你們說一個如何開著“三輪車”自救的故事……
    5.確定你的信用卡額度:在網上下訂單的時候根本沒想到這部車的押金需要40000迪拉姆,我們在租車公司就碰到好幾位[color=rgb(88, 88, 88) !important]廣東來的阿姨大叔,因為信用卡額度不夠而弄得焦頭爛額的。白白浪費時間不說還弄得大家心情很糟,所以租好車的時候,一定要注意自己的信用卡額度是否足夠,另外,其實我還是推薦大家盡量租赫茲或者安飛士家的車,總感覺好的租車公司更靠譜一些~
    6.小心警察:說說張雷蒙童鞋多不靠譜吧,作為一枚老司機,在摩洛哥真的別隨便得瑟,越得瑟越容易被警察抓,我們一路被攔下三次~
    第一次是因為超速,罰了200迪拉姆;
    第二次是實線超車,差點被罰400,Smart P比較機智,找警察要罰款單據(jù),警察蜀黍竟然給不出,然后就放行了……
    第三次是沒有看見stop牌子,被攔下來教育了一番,沒罰錢~
    哦,還有第四次,那會,我們不知道犯了什么事,嚇壞了,以為警察蜀黍找茬,原來是因為我們爆了胎自己還沒感覺~警察蜀黍是好人~
    關于器材
    說實話我這次帶了三臺相機,但是利用率最高的卻是最小的那臺SONY RX1R II,太適合在麥地那里鉆小弄堂掃街了。35 f2的定焦?jié)M足了大部分掃街的需求,靜音快門與小巧的機身讓我偷拍了不少自己喜歡的圖。
    ps:摩洛哥人不是很喜歡被拍照,所以單反對我來說目標太大了一些……正臉拍別人的話還是請詢問別人的意見哦~
    另外還有兩臺分別是Sony RX10 III和我常用的尼康df,RX10 III覆蓋了24-600的全焦段,能拍視頻能拍長焦,我嫌70-200太沉,所以就用了這臺黑卡。尼康df是我最常用的機型,常掛58 1.4的定焦,可惜這次利用率不高,目標太大,在摩洛哥拍照不太合適。。。
    馬拉喀什,夜太亂……
    “海娜海娜,姑娘要不要畫個海娜?便宜~”
    “橙汁、菠蘿汁、各種混合果汁,來一杯?”
    “你喜不喜歡這個燈?這個很不一樣,巴拉巴拉巴拉……”
    “哦?嫌貴???我們也有便宜的,你看看這個……”
    “吃飯嗎?我們的菜特別好吃……”
    叫賣的……
    舞蛇的……
    拉客的……
    在黃昏6點后,統(tǒng)一出現(xiàn)在了這個廣場,繁復不堪。
    夜太亂,似乎是我對這座老城最深的印象。
    多少人,慕名而來 ,為了這個世界上最為迷幻而有魅力市場。在德吉瑪廣場上,人聲鼎沸,是游客還是攤主已經不重要了,走在人群中真的會lost。
    馬拉喀什的德吉瑪廣場位于麥地那西南端,堪稱摩洛哥最著名的公共廣場,在1985年被聯(lián)合國教科文組織列入世界文化遺產目錄,又于2001年被列為非物質文化遺產目錄。早在12世紀,德吉瑪廣場僅被作為馬拉喀什的行刑廣場,到16世界,廣場上的商業(yè)活動才逐漸活躍起來,并于17世紀成為著名的民間演出場地。
    我們的摩洛哥之旅,從下飛機取車的那一刻起,就注定了磕磕絆絆。
    光找我們租車公司的提車點,就找了近半小時。機場保安把我們帶到了安飛士和赫茲的門店周邊,仔細查看并不是我們的租車公司。然后費了九牛二虎之力才搞明白我們的租車公司在1樓的某個走道里。再然后,碰到了6名廣東游客在租車,那個糾結啊。。一會要換駕駛員,一會要換信用卡~我們和一對[color=rgb(88, 88, 88) !important]俄羅斯妹子等得淚流滿面~這還不是重點,重點是他們所有的預訂流程都是手工寫的……我說大哥們,卡薩布蘭卡也是國際化大都市了,租車也不便宜,你們能花點錢買臺打印機不?
    講真,我們對這一路還是充滿期待的,直到我們在夜晚到達馬拉喀什的時候,坐副駕的我睡得醉生夢死之中,被窗外的各種摩托轟鳴的聲音,喇叭刺耳的聲音,叫賣的聲音給驚醒。我們開著車在麥地那外繞了3個圈沒有找到合適的停車位,直到酒店老板來接我們。
    白天看麥地那的街道還算有點味道,但是我們到的時候是晚上,那種烏漆麻黑,一點昏暗的燈光,加一些流浪貓,加摩洛哥人因為對于東方姑娘們的好奇心而產生的某種奇怪的眼神,都讓我們覺得慎得慌……還好我們是有人帶著的~當然,而后到了非斯之后才覺得馬拉喀什已經很安靜了……
    夜晚走這樣的街道,會有種本能的恐懼。馬拉喀什麥地那里的酒店,大多是家庭旅館。嗯,我是很喜歡這樣的體驗的,主樓副樓各有不同,還有個滿是陽光的露臺。Smart P說:“這里有點像巴依老爺?shù)募摇?,不管是誰的家,在我們坐了一天一夜的飛機,又開了2個多小時的車后,我們唯一想干的事就是把自己躺平了~
    猛睡了一夜之后,一大早起床,大伙都各自滿足地吃著早餐哼著歌,一直到踏出酒店大門的時候,不知誰突然問了一句:“我們去哪?”
    一時間,5人面面相覷。
    “不是你做的攻略?”
    “不是你做的攻略?”
    “不是你做的攻略?”
    當這句話分別從三個不同的人口里說出來之后,我才覺得好像大家都沒有做攻略的樣子……
    不怕不怕,我們有各種app,g'zh……讓他們各自翻閱~
    我?我先掃會街,你們想好了去哪叫我哈,千萬記得要叫我哈~
    一大清早的麥地那略顯冷清,跟夜晚的迷亂完全是兩個不同的調調~
    哦,[color=rgb(88, 88, 88) !important]麗江也這樣是吧?
    北非有一種天然的電影感,大概源于大家熟知的《北非諜影》,這種異域的調調特別找我的喜歡,如果不是這一路上遇到各種奇奇怪怪的人和事,我大概會給摩洛哥滿分。
    樓主

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    奮斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以壇為家III

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     樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 17:25:06 | 只看該作者
    在摩洛哥,每個穆斯林女子都裹著頭巾,but阿姨你坐姿實在太不考究了……、
    馬拉喀什的清晨差不多都是這個樣子,誒,其實我在摩洛哥每次掃街都小心翼翼,摩洛哥人真的不太喜歡你用相機對著他。。
    剛才說什么來著?我在掃街的時候其他幾只小伙伴在討論著去哪~這里要表揚一下谷歌[color=rgb(88, 88, 88) !important]地圖,即使在馬拉喀什的麥地那里依然能夠準確地告訴我們哪個景點離我們最近~這地方,貌似叫“巴伊亞王宮”,是王宮,不是巴依老爺?shù)募摇@圖是我在摩洛哥遇見的第一只貓,而后應征了朋友的話“感覺全世界的貓一半都在摩洛哥”~我覺得這話有失偏頗,因為她還沒去過土耳其……
    這里要說一下啊,但凡是摩洛哥的著名景點,都是人多的~你認為的小眾在免簽那天就不復存在了,更何況對大部分歐洲人來說,這里才不小眾
    趁著旅行團在參觀另一邊,趕緊合影啊,這就是二班童鞋在摩洛哥的第一張合影
    巴伊亞宮融合了伊斯蘭、柏柏爾、安達盧西亞等多種風格,布局毫無規(guī)則,真的無規(guī)則,個人覺得最大的亮點是這么一塊彩色玻璃……
    來來來,姑娘們輪流坐好,一人一張~
    在離開了那個品味有點奇怪的王宮之后,小伙伴們把我?guī)У搅艘粋€知名墓地……
    薩第安墓,這塊皇家墓地的建造最早可追逐到16世紀末期,但直到1917年才被人們發(fā)現(xiàn)。墓地為薩丁王朝時期蘇丹曼蘇爾(Al -Mansour)所建,安葬了包括曼蘇爾在內的60多位皇室成員。墓室建筑由三座大廳組成,其中以12柱廊大廳最為精致,曼蘇爾之墓正設于此。廳內穹頂為雪松木雕刻,墓棺則均為[color=rgb(88, 88, 88) !important]意大利卡拉拉[color=rgb(88, 88, 88) !important]大理石砌造。墓室建筑外設有皇室士兵與仆人墓群及花園。
    以上來自某攻略內容,大家自行參考,我去了,但我沒有拍照是因為無論如何也想不到看個墓地要排隊,張望一下便跑了出來~總體感覺這個陵墓要比巴比爾王宮精致不少~
    兜兜轉轉回到了廣場,這廣場白天最大的好處是空曠到一眼就能看出來哪里比較適合吃飯~以便晚上來找個機位拍個夜景什么,當然,到了晚上才知道能拍夜景的機位都得掏錢。。
    你看,一到中午,攤販就出來了一大半~熱熱鬧鬧地迎接著每日游客
    橙汁倒是不貴,推薦一下,另,藍藍看到這個推車很激動地說:“快看,這車跟我公司用的路演車一樣一樣的,一推就走,太機智了~”
    我不信只有我覺得這車是防城管專用的……
    說一下,這些琳瑯滿目的包包,好看是好看,僅限他們掛在一起的時候……我很入鄉(xiāng)隨俗地買了一個,直到我把它帶回家之后就壓箱底了~那質量完全比不上淘寶貨……
    摩洛哥人真的不喜歡拍照~原本這窗里是有人的,直到他看到我的照相機就躲起來從我的顯示屏上消失了~盡管我并沒有要拍他的意思。我總覺得我要拿臺大單反對著他他真的會來揍我的……在摩洛哥拍人像真的要和對方商量~不過知情人告訴我商量后一般都沒戲……
    馬若雷勒花園,絕對是馬拉喀什最人氣景點,沒有之一,在上午逛了圈麥迪那覺得人多之后趕來這里尋求清凈的我立馬在門口傻眼……這大概是我在摩洛哥見過的最長的隊伍~在此之前,我以為只有[color=rgb(88, 88, 88) !important]日本人民比較愛排隊……
    順便吐槽下馬拉喀什的出租車~三公里的路,開口就要80迪拉姆……來自天朝的我們自認為見過大世面,還價到50迪拉姆開開心心地上了車,不知道哪只手賤看了攻略跟我說:其實可以還價到20迪拉姆……我說攻略這種事要么提前看,要么就別看~感覺自己智商被侮辱的感覺真的不太好~
    游客們沉浸在圣羅蘭的浪漫愛情之中,我在人聲鼎沸中被淹沒~于是在這個咖啡廳里坐了1個多小時~待到關門之前突然覺得人少了不少。團客果然是美好景點最大的克星~
    馬若雷勒花園若不是經過圣羅蘭之手未必如此有名,畢竟“故事”比“建筑”本身更美好
    5點之后游客驟減,可以趁著這最后半小時使勁拍照~友情提示:千萬別中午時候去,除了要排隊你還得忍受暴曬~

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  • TA的每日心情
    奮斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以壇為家III

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     樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 17:25:24 | 只看該作者
    反正我沒看懂他們三到底有啥不得了的故事非得以這種姿勢讓我留個紀念……不知道莎姨娘的男票和Smart P的女票會不會偷偷摸過來看我的游記……
    這些碟子啊盤子啊看著真好看~然而我拒絕代購~
    這貓一臉高冷與孤傲,看起來既異域又藝術,我覺得它很符合我的氣質,所以它現(xiàn)在是我的微信頭像…啊,歡迎你們來找我聊天,聊個十塊錢也是可以的~
    又到了夜晚……畫海娜的,榨橙汁的,舞蛇的又全都出沒了~我一直很好奇舞眼鏡蛇的那些真的不是[color=rgb(88, 88, 88) !important]印度
    人么?另外,遠處的庫圖比亞清真寺每天很準點地開始“咦咦咦,啊啊啊”~聽著那調就覺得仿佛能見到安拉一樣~千萬別以為游客可以進去參觀,除非你背得出古蘭經~不不不,中文版的古蘭經應該不行,你試試阿拉伯文的好么~
    老板,這燈真好看,幾個錢?
    220迪拉姆
    老板,能便宜點不?
    200迪拉姆
    老板,能再便宜點不?
    你看到那邊擺地上的地攤貨不?那個你買得起~
    老板再見……
    這里要說一下,整個市場雖然熱熱鬧鬧,但是要買個蛋糕卻很難。。最后只買到兩塊切片蛋糕~
    開頭人物介紹的時候就有說過,藍藍童鞋的生日與祖國母親的一致,于是,她每年生日的時候,都在國外,再于是,她每年生日都是我們陪著過,前年在[color=rgb(88, 88, 88) !important]新西蘭
    ,去年在[color=rgb(88, 88, 88) !important]意大利
    ,今年在摩洛哥。。。于是,她單身至今,理由是:她再也沒有找到比我們更適合陪她過生日的人了。。。。
    撇開晚上不談,白天的馬拉喀什真的蠻好看的額~
    馬拉喀什的麥迪那內是不允許車輛進入的,所以最多見的交通工具就是助動車和[color=rgb(88, 88, 88) !important]自行車,但是麥迪那內的弄堂極窄,清晨空曠的時候還好,待所有的店鋪都開門后就麻煩,走路上經常差點被這些冒冒失失的司機撞到……
    本約瑟夫神學院,算是我覺得馬拉喀什最好看的景點吧。這座宗教建筑始建于16世紀,近4個世紀以來接待了來自馬拉喀什之外的無數(shù)宗教學徒,132座房間最多可容納900名學生。神學院結合了安達盧西亞和阿拉伯風格,建筑構造極為對稱,奢華的雕花與馬賽克也無不展現(xiàn)宗教在阿拉伯歷史上的神圣地位。
    看這些繁復而又精致的雕花,無不體現(xiàn)著藝術造詣。神學院兩樓都是一間間小屋,Smart P說這里一定是用來防止考試作弊用的小黑屋……
    抬頭,又一陣迷花了眼,我對這類的建筑是絲毫沒有抵抗力的~
    就連見多識廣的小P都流連忘返
    我喜歡這里是因為太適合姑娘們拍照了?早上9點作為開場第一波游客,簡直是包場的節(jié)奏。童鞋們,看景點請趕早……
    這些個花紋,有些藍天的襯托,真是好看。
    話說,我穿這件袍子在馬路上走的時候,無數(shù)中國游客都在問我這件袍子在哪買的……我該如何告訴他們我在[color=rgb(88, 88, 88) !important]日本淘了件伊斯蘭的袍子~然而最終被法航弄丟了……
    走,飛奔至撒哈拉的腹地
    從馬拉喀什出發(fā),一路向南,
    我是那么迫切地想見到撒哈拉,以至于我都沒有在瓦爾扎扎特休整一晚,直接奔赴到了梅爾祖卡。
    讓我仔細回憶一下,這一天狂奔600多公里的瘋狂~
    離開馬拉喀什之后,大部分的路都是山路,摩洛哥的路況雖沒有傳說中的那么糟糕,但也實在算不上好。車速稍快,塵土飛楊。這里的警察,才是真正隱藏的boss,你永遠不知道他會在什么時候突然出現(xiàn)在路邊把你攔下……那歌怎么唱的?“你會不會突然地出現(xiàn)~在鎮(zhèn)前的提示牌~”
    我們第一次被攔下,就是在馬拉喀什奔赴瓦爾扎扎特的路上,那一次,因為超速。
    警察在一個小鎮(zhèn)的入口處(經過多次觀察之后我們發(fā)現(xiàn)大部分的時候警察都是在小鎮(zhèn)的進出口,所以大部分抓的也就是超速。)攔下了我們,跟雷蒙說:“這里限速60,而你的車速是72”。然而,我們并不知道他是用的什么儀器測得速,據(jù)雷蒙說,他覺得警察完全是隨便猜猜,因為他的實際車速大概過了80……
    OK,罰吧,開口就是300迪拉姆,這里罰款也沒個標準,他隨口一說300,我們也就隨口一問能不能便宜的,他也就隨口答應了200……其順滑程度堪比某某品牌的護發(fā)素,然而他憑啥要罰200,也是沒個標準的,我們問警察有沒有罰單,答:“并沒有~”你們國家的公仆還真是隨行哈哈哈。
    所以說,摩洛哥的警察專喜歡抓老外是有道理的……
    你看,這一路差不多都是這樣的風景,我又想起了一首歌:“我家住在黃土高坡~”預備,唱~
    瓦爾扎扎特算是路過的一個中轉站,我對那些摩萊塢里那些個人造的影視基地提不起半毛線興趣,唯一覺得有點意思的大概就是哈杜村了。我們在一家[color=rgb(88, 88, 88) !important]法國民宿里用的午餐,老板是個法國姑娘,她說哈杜村評上了世界文化遺產,所以她在這里落腳生意比以往好了不少。
    小伙伴們在民宿里享用午餐,我和藍藍實在閑不住就先進村看看。哈杜村的入口有不少團隊游客在陸續(xù)進場??磩e人拍照是件很有意思的事情,為了營造清場的環(huán)境,我在她身后等了近10分鐘,就是為了她能把絲巾甩到一個她老公覺得合適的角度~
    這大概算是哈杜村的標準證件照,太陽直射下來的時候真的不會覺得特別好看,能讓哈杜村這種廢墟產生化學反應的大概只有靠夕陽與日出時的神奇光線了,然而我等不到那么晚~
    摩洛哥的正午,四下無遮擋的時候真的是要命,藍藍覺得太曬說要買一條絲巾,走到小店門口看到是個十來歲大的孩子在看店。藍藍隨口問了一條絲巾的價格,孩子說:“100迪拉姆”,藍藍覺得有些貴,以為自己聽錯了,又問了一遍價格,孩子說:“150迪拉姆”……
    呵呵噠,你們摩洛哥人是這么會玩的?我拉著藍藍就走了~黑一點沒事,別被氣到就好~
    就目前來說,哈杜村算是個廢墟吧,沒有人居住,倒是對面的小鎮(zhèn),因為哈杜村的[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游業(yè)而發(fā)展的不錯~
    不過以摩洛哥人民的機智來看,難說哈杜村以后會變成一個民宿基地~
    走啦~繼續(xù)趕路,我們離梅爾祖卡還有好幾個小時的車程呢~
    瓦爾扎扎特之后,差不多就進入荒漠了,倒不是像撒哈拉那樣荒蠻,偶爾的綠洲還是給了這片大地一些生機。
    這是我們入住的酒店,梅爾祖卡的不少酒店都是類似這樣極具當?shù)靥厣模洳季值故窍駱O了四合院的那種趕腳。
    這是酒店的客廳,實際上我們這群不做攻略的懶人,簡單粗暴地在酒店就把什么沙漠[color=rgb(88, 88, 88) !important]露營和白天的行程給定了~我也聽說有那種五星的營地,特別高大上的那種,但是,我們懶,所以對于露營找哪家真的沒有太多的建議。
    一覺醒來,精神抖擻,報了一個酒店撒哈拉半日探索的行程,走走走,女司機帶你狂奔至阿爾及利亞的邊緣~
    這jeep的車隊才真是野得很,一看就是老司機們啊,嚇得我不敢跟他們后面,怕吃土~
    這是我們的沙漠專用車,哦,那是我們的車?!?br />





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     樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 17:25:43 | 只看該作者
    這是我在沙漠里常見的交通工具,在沙丘上飛躍的時候真的覺得很性感好么!
    二貨們的世界,我不懂…
    這個村子很有意思,據(jù)說是當?shù)刈钐厣难莩觥_@些特殊的音樂及樂器也是撒哈拉特有的。仔細觀察了他們的膚色與裝扮,看起來明顯不同于阿拉伯人的樣子,不知道他們是不是三毛筆下的撒哈威人,據(jù)說撒哈拉還有一些黑人少數(shù)民族在此生活,這貧瘠之地,倒是充滿了神秘感。
    我們喝著當?shù)氐牟瑁粗麄兊谋硌?,雖然聽不懂倒也是覺得好奇而已。一種迷之節(jié)奏感,聽著挺帶感。門口有賣他們的碟,有興趣的朋友可以收集一下。
    這谷的彈奏方式也很特別呢
    這4個姑娘,可真好看啊~看著都好年輕,羨慕那么年輕就開始各種行走江湖的,以后和同學吹起牛來都覺得有資本。
    每一個拜讀過三毛的姑娘,多多少少會有點撒哈拉的情結,或者說是對沙漠生活的好奇。我并沒有去到阿雍,但是《撒哈拉的故事》在心中早已生根發(fā)芽,有一天,當這棵樹郁郁蔥蔥的時候,我就該去圓了這個夢,讓它開花結果。
    突然想起了陳奕迅的《好久不見》,我總覺得我曾跟著三毛來過這里,甚至于覺得這里的一草一木我都在哪見過,還有那群羊~是她筆下的撒哈威人養(yǎng)的么?
    向導告訴我,這是這地區(qū)沙漠里僅存的住戶,在毫無遮攔的沙漠地帶有這么一間[color=rgb(88, 88, 88) !important]帳篷小屋,家徒四壁,看起來那幾只羊是這戶人家最大的財富。我不解,明明如此貧瘠之地,為何還堅持住在這里。向導解釋說,缺水嚴重的時候他們會遷移,這點家當兩只駱駝就能運走~
    有時候我們總覺得自己生活地不如意,這里,為了活下來都覺得不易~談什么生活~
    撒哈拉的沙漠[color=rgb(88, 88, 88) !important]露營應該是每個游客必玩的項目了~駱駝商隊在下午5點準時出發(fā)去營地了~
    遠處的駱駝也是中國的游客,老遠就聽見他們載歌載舞樂呵樂呵的了~快樂是真的會傳染~
    說一下騎駱駝的感受……我覺得如果有哪個體驗可以駱駝進,開車出,就完美了……騎久了真的屁屁有點痛……
    看,這些是我們的影子。
    每次藍藍拿出手機拍照的時候我就很為她擔心,兩年前她手抖的時候把酒倒在了我身上,去年她手抖的時候把手機砸在碗上,對于一個嚴重“帕金森”患者在駱駝屁顛屁顛的時候還能穩(wěn)穩(wěn)的抓著手機拍照實屬不易,不過事實是幾乎全是糊的~嘖嘖,誰讓你的手機不防抖~
    我喜歡在夕陽的時候看自己的影子……顯得腿長……
    嗨~遠方的朋友們~
    你們好嗎~~~~~~
    這是一張6個人的合影~
    事情是這樣,原本我們一直以為只有我們5只,然而酒店里出現(xiàn)了一只[color=rgb(88, 88, 88) !important]韓國歐巴~于世我們的駱駝小團體是六只~騎駱駝的這一路我們都沒消停,特別是我,
    大部分的時候我會跟向導說:“停一停,讓我拍個照”
    “停一停,讓我再拍一個照”
    “停一停,麻煩幫我們拍個合影”
    等等等等……
    終于,韓國歐巴一臉嫌棄我們,即使我們合影也沒有露個正臉給我。。。
    為什么我知道他嫌棄我們呢?
    因為他這一路沒有跟我們說過一句話,然而到了營地之后和另一桌的老外們相談甚歡~
    終于我們明白歐巴不是性格內向,人家是真的不想理我們~
    身后的帳篷。。大家隨意感受一下,反正我們就在這個羊毛棚里睡了一夜~
    你說那只貓?。克抢酌尚缕傅闹怼?/font>
    我那天說啥了?全世界的貓一半都在摩洛哥?
    連撒哈拉沙漠里都有……
    沙漠里的日子過得特別簡單,因為不能洗澡所以早早就睡了,因為睡不好,所以早早就起了……
    帳篷里那環(huán)境,絕不會比我天朝西部的蒙古包要好,大家發(fā)揮下想象~反正我們5個人睡一個帳篷里~
    這只白駱駝是我的坐騎,我覺得它看起來牙口不錯。
    最后送一夜撒哈拉的星空,鬼知道我為了畫這三個字來回跑了多少次~撒哈拉的星空,真是極美的~
    防偷防騙防帶路,三防非斯路
    啊,我真不喜歡非斯,真不喜歡非斯,真不喜歡非斯~
    重要的事要說三遍~
    不是說非斯不好看
    好看啊,摩洛哥什么都好看啊
    but應征了我小時候我媽一直說我的話“光好看有什么用!”
    啊呀,我不是夸自己長得好看啊~
    我只是想吐槽非斯啊……
    我們在非斯住了2個晚上,這漫漫吐槽路該如何說起……
    從梅爾租卡開到非斯,可以經過一個叫伊芙蘭的小鎮(zhèn),如歐洲一般的干凈明亮。艾瑪,所謂的歐洲后花園應該是這個樣子的好么~你看那遠方的一個個小別野,這才是歐洲人民度假的地方嘛。
    也罷也罷,誰讓我們沒有做攻略呢,走過路過就算看過了,本想著說下次有機會再來摩洛哥體驗一下,想想說出來都有點心虛,不不不,我應該不會再來摩洛哥了~在我達到非斯之后更加堅定了我不會再來的信念……
    這樣說來,我們從撒哈拉出來便趕往了非斯,傳說中的四大皇城中最nb的城池,
    抱歉啊,我找不到更適合的形容詞~我實在不知道一個遍地臟亂差,處處有騙子,特么還拍照特好看的地方該如何形容~
    這從我們入城第一天就深深感覺到了一個來自非斯?jié)M滿的惡意~
    快到城門口的時候,老規(guī)矩,麥地那里不讓停車,于是我們得把車停城外,一個等紅燈的間隙,一個孩子二話不說來到我們的車前開始幫我們擦車窗~
    我說了我不要~謝謝
    我又說了別擦~好嗎
    我終于發(fā)火了說你走開~
    他走了,罵罵咧咧地走了,眼神里流露出的各種不屑絲毫沒有任何的善意~
    唔……這是非斯的初印象……
    非斯麥地那里的路,大多是這樣的,白天看起來還好,下午所有的店鋪都開門,就有些亂糟糟了,到了晚上……哼哼~
    到非斯的那個晚上,我們把車停在麥地那外面,然后拎著箱子去找酒店,我們在非斯的酒店是一個很棒的民宿,老板是個[color=rgb(88, 88, 88) !important]法國
    女子,她雇傭了一個管家照看這棟民宿。管家人非常好,他出城來接我們,一路走過麥地那深處,告訴我們標牌,這些標牌指示著酒店的位置。
    我們一行5人,兩位男生走在前面搬大件行李,我?guī)椭棠锇嵝欣盥湓诹俗詈?,第六感覺得身后有人跟著,我回頭看了一眼,果然有兩個摩洛哥漢子在身后,見我回頭兩人便停下來裝作聊天。我警覺了一些,讓莎姨娘把包背胸前,自己的斜挎包也跨在了前側。過一會再回頭,那兩人依舊跟著。。。我就讓前方來一個漢子到最后,果然。。立馬就走了……
    我總覺得摩洛哥真的不是一個適合姑娘單獨走的地方,算不上什么治安特別差,但是真的沒有安全感。
    我超愛我們的民宿,哪怕只是為了這個露臺??!
    這樣說起來我每天早晨都有起床看日出的習慣,在這里的好處是日出不用出門了,在露臺上就能看。管家大人會給我們diy早餐,每天的早餐其實都很簡單,面包、果醬、酸奶、咖啡之類,但是大家一起坐在窗臺上享用早餐的感覺真的太好太好了。比起美食,那種溫暖的感覺更好一些
    這就是我們的管家啦,這間民宿的位置真不錯啊,能俯瞰整個非斯麥地那~
    無聊的時候我也會在房間里自拍,這張圖有穿幫哦,有人能找到我的三腳架和相機么?
    民宿一樓的會客室,是個擺拍的好地方。
    我們的管家給我們一人發(fā)了一張[color=rgb(88, 88, 88) !important]地圖,然后敲起了黑板,嗯~黑板上有個大地圖。。告訴我們景點的大概位置,如何步行走到,以及如何防偷防騙防帶路~

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     樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 17:26:04 | 只看該作者
    麥地那里路基本都是這樣繁復無序的,所以真的很容易迷路,谷歌[color=rgb(88, 88, 88) !important]地圖在這里真的不怎么好用,紙質地圖在手上安心不少,如果實在是走迷路了難免會碰到熱情的“好心人”上來要給你帶路。。至于到底要不要帶,全憑你一念之間~毫無疑問,帶路肯定是要錢的~
    所以非斯的麥地那從它變成世界文化遺產的那一刻起,就注定了為麥地那里游手好閑的當?shù)厝颂峁┝酥赂坏慕輳剑退阒赂徊怀?,養(yǎng)家糊口應該是沒問題的,每年的游客那么多呢。
    除此之外,我不喜歡這里的原因是:
    但凡我一個人落單,我一定會被各種熱情的“好心人”來搭訕~
    “你從哪里來?[color=rgb(88, 88, 88) !important]日本?中國?[color=rgb(88, 88, 88) !important]韓國?”
    “姑娘你是單身嗎?”
    “啊,你長得可真好看”
    我說。。摩洛哥的大哥們,我知道你們對東方女性好奇。。然而這種好奇以及那種說話的口氣真的真的讓我覺得沒有一丁點兒的善意。。真是夠夠的了~
    在朋友圈po圖的時候不止一個人讓我?guī)ПP子。。你們想太多了~
    不止一個人讓我?guī)У靥骸?。你們也想太多了?/font>
    還好沒人讓我?guī)退龓€頭巾什么的~
    我們第一站是想去到大染坊的,有人看到我們在研究地圖,便毫無違和感地插入隊伍給我們帶路,說是帶路不妨說只是走在我們前面而已。。。在我們告訴他n次我們認識路不用他帶路之后,他才罵罵咧咧地走了……
    在來摩洛哥之前看過篇文章,大致是《我走過的最長的路是摩洛哥的套路》,真是。。。深有體會?。?!
    對了,非斯的主要交通工具是驢啊。。所以整條路,都是臭的……
    看,都是驢
    我還被驢擋住了去路~
    好不容易找到了皮革坊……
    依然是臭……
    此時雷蒙問我:為啥你那么執(zhí)著得要來這些地方~
    答:母雞~
    由于Smart P的工作是某數(shù)字字母公司的口罩類產品的marketing。。。所以他在指責我們?yōu)槭裁床淮骺谡謥磉@種地方……真的好臭啊~
    阿塔里納學院
    位于菲斯麥地那的香料區(qū)的阿塔里納學院建于1323-1325年,主要為卡拉韋因大學的外地學生提供住宿。木材、瓷磚、[color=rgb(88, 88, 88) !important]大理
    石、石膏等各類建材的完美結合,精致的馬賽克圖案與木雕石刻,加上梅里尼德式庭院風格,可謂當?shù)氐湫偷淖诮探ㄖ怼?/font>
    比起馬拉喀什的本約瑟夫神學院,這里確實沒有壯觀,但是小巧精致而且并非主流景點,所以幾乎被我們包場,這感覺到是不錯。
    其實說實話。。這類的建筑看多了也會審美疲勞……
    路遇一個菜市場,這只雞看起來很傲嬌的樣子~
    之前看攻略的時候有說到兩扇門的地標,就是這兩扇,至于叫什么名字,大家還是看攻略去吧~
    千萬別問我這個門叫什么啊,我不記得……
    我沒趴在地上,我只想告訴大家對于掃街愛好者,翻轉屏是個多么重要的東西~
    這兩只貓,從我早上出門的時候就在這里了,中午回來休息的時候,他們竟然還在這里~
    也別問我這是哪個清真寺。。我依然不記得~好像就是路過的時候,看到的,然而并不能進去啊~
    挺奇怪的,這里的人,大多都喜歡坐路邊,哪怕不是乞丐~
    你看,好多這樣路邊聊天的~
    奈加因木工藝與藝術博物館
    這是摩洛哥第一家介紹木工藝與藝術的私人博物館(Musée Nejjarine des Arts et Métiers du Bois),設在一座擁有300多年歷史的駱駝旅隊客棧內,通過展覽向游人展示摩洛哥古老的木匠技術及木質工藝品。博物館位于奈加因廣場,是麥地那中心的熱鬧地段,也是家居、木器商店的集中地,博物館門口左側有座雕花馬賽克噴水泉,被譽為是菲斯最美麗的噴水泉。
    這地方倒是挺適合拍照的。。反正我也看不懂那些木工藝品,就是覺得很好看而已~
    我很喜歡這套瓷器,于是買了個小的tajin鍋玩玩,然而法航把我行李箱弄丟了~
    這個拖鞋倒是推薦啊,皮的70迪拉姆左右一雙,平底,當居家拖鞋不錯
    哦,有個姑娘穿著它走了一天的路。。發(fā)現(xiàn)并沒有壞,于是她又買了雙。。。
    跟大家普及一下,摩洛哥,法律上是不能喝酒的。。但是摩洛哥也住了不少外國人居住,所以想買到酒也不是特別難的事,非斯麥地那出城就有一個家樂福,但是賣酒的地方一般比較隱蔽,不會在正門口,所以要問一下店員才能找到賣酒的店。
    當然,你也不能在公共場合正大光明地喝酒~好在我們包了一棟民宿,最后是在民宿的露臺上享用美酒盛宴的。
    講真,坐在露臺上看這座城的感覺還是非常棒的~
    夕陽西下,非斯?jié)u漸落下帷幕~
    只有在露臺上的時候,覺得這才是非斯應該有的樣子啊~

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     樓主| 發(fā)表于 2018-4-24 17:26:19 | 只看該作者
    作者:西西里-Amy   
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